红色中国网

搜索

想争取一位朋友,结果震碎了我的认识 [复制链接]

楼主

今天又是“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,课上“习概”老师金句频出。我忍不住在QQ空间吐槽了几句,并跟朋友(也是我前两次发帖子的对象)进行了交流,结果直接震碎我的认识。我才发现,对这位朋友的争取实在是太困难了。

我的说说:人家是合法经营,辛勤劳作富起来的。——膝盖老师
人家去炒股,是要担风险的,人家有勇气,人家挣钱。——膝盖老师
那么,爷爷奶奶这样的老农民难道不勤奋吗?
那么,爸爸妈妈这样的农民工工作风险不大吗?

炒股这种东西创造了社会财富了吗?你还赖别人仇富?仇这种富当然是应该的。
膝盖老师,不要自绝于人民!

沙发
下面是我的继续补充:拿技术分工来代替社会分工。你这么一个马院老师,真说的出来!大家都去炒股好了嘛!别搞体力劳动了,按生产要素分配去

板凳

朋友的言论:
不图利润你有钱可赚?(我的回复:如果你说有钱可赚的主语,指的是“勤劳的经营者”,那么你是对的 。如果是雇佣劳动者,我恨不得发说说来一篇“炮打司令部——伪装成左派的乐子人xxx”,利润是剩余价值的表现,它是劳动者在完成劳动力价值之后,被强迫付出的。
承受不住那你骂没问题,能承受住你就干吧,毕竟你缺钱。
你有钱会甘愿被雇佣?
全社会都才在搞钱,没人给你共产。
过些年富了就能给你共产了。
这剩余价值只要是能承受住的就行。
看到这里我心凉了一半,我知道我宣传的方法太直球了,原本还想鼓动一下,但没想到这么令我失望,这么平时关心“左派”的人,居然是个看热闹的乐子人。
后来我给他转发了列宁的《对谁有利?》一文。希望能有点用处

地板
同志你以后不要在QQ空间或微信朋友圈发表涉政言论,如果要的话还是要做好保密工作,我有几个伙伴因为这个被“请喝茶了”,严重的被“休学了”

李方舟  是的,千万不要在防火墙内搞政论,中资会找上门的  发表于 2024-5-10 08:01:07

越梓流 发表于 2024-5-9 22:06
同志你以后不要在QQ空间或微信朋友圈发表涉政言论,如果要的话还是要做好保密工作,我有几个伙伴因为这个被 ...
多谢提醒,以后改变思路
定期删除呢。发马恩列毛的文章居多

王其子 发表于 2024-5-9 22:08
定期删除呢。发马恩列毛的文章居多

晶哥的大手无处不在,就算定期删除也最好还是谨慎行事
向着胜利前进!

我看了下你之前的帖子,感觉是不是你学校比较好,学生都有点人上人的思维?

王其子  某211,也不算好吧。大家都自嘲“大专”  发表于 2024-5-10 06:44:39

980135117 发表于 2024-5-10 00:56
我看了下你之前的帖子,感觉是不是你学校比较好,学生都有点人上人的思维? ...

恐怕和学校好不好没什么关系,工作/吃饭/房租等等的大山没压到自己头上,是猫是狗路过都要被踹两脚。

能理解楼主的心理活动。大决战里有这么一句台词,虽然借邓小平的口说出来,但放到这里却很有意思:“老百姓,不是生来就要跟我们走的。”你的同学们绝不可能因为你一个人的立场去180度扭转自己的生活轨迹。生活中往往是受挫了,遇到疑问了,开始怀疑自己从前接受的那些道理是不是正确的了,才会出现很好的效果。

要是昔日的同学走出校门之后生活变得更加富裕了,恐怕只会对你更加嗤之以鼻。

做进步工作吗,哪里有那么容易

有句成语叫“百折不挠”

“百折”,不完全是象征意义上的

无产阶级解放斗争是“大事业”,做大事,就要有点牺牲精神,有点艰苦奋斗的精神,有点跌倒之后再爬起来的精神。

现在教育都是脱离社会实践,脱离阶级斗争,脱离工农兵。
驾八龙之婉婉兮,载云旗之委蛇。抑志而弭节兮,神高驰之邈邈