红色中国网

标题: “观察者网”对下铺不让坐一片叫好声 [打印本页]

作者: 白露横江    时间: 2024-4-17 18:17:11     标题: “观察者网”对下铺不让坐一片叫好声

最近一个不大不小的新闻是某趟列车上一名大妈看到下铺的年轻人为了不让人坐自己的床铺而挂上了布帘,对此十分不满,遂出言责骂之,谓其太过自私。

此事传至网上也引起了热议。

在“观察者网”上也是议论纷纷。不过评论者总体而言是支持不让坐者,而谴责大妈无理取闹者居多。

我经常上此网,发现其不但是民族主义大本营,而且颇支持社会主义、共产主义。对毛泽东往往以“教员”尊称之。我曾发言调侃共产主义理念,被多人怒骂,恶语相向,其言语中颇有向往共产主义、欲努力实现之意。可是对于下铺不让坐一事的反应,却令人错愕。

社会主义、共产主义之要义在于人有公心。可是为下铺不让坐叫好者,却祭出什么“道德绑架”、“权利归属”等法宝来为自己撑腰,着实有些滑稽。

那些口内高喊什么“共产主义伟大”之辈,心里想的却是连一个下铺也不愿让人坐的私利。自私到如此程度,怎好意思一口一个教员喊得那么亲热?

作者: Malivan    时间: 2024-4-17 18:37:59

我不让座≠我自私
我支持共产主义≠我要吃亏
作者: redusa    时间: 2024-4-17 18:53:06

Malivan 发表于 2024-4-17 18:37
我不让座≠我自私
我支持共产主义≠我要吃亏

不等式秒了。
作者: 霧雨魔理莎    时间: 2024-4-17 18:59:10

批站吗,很正常,这种货色一般叫做共趣小鬼
作者: 白露横江    时间: 2024-4-17 19:03:16

我所吃惊的,是这些共产主义青年竟然如此自私。自私到连个下铺也不能让他人坐,其叫喊的理由也是那“属于私权”。迷恋私有观念到此程度,又怎好意思将毛泽东当成自己的楷模而学习其思想?毛泽东可是最鼓吹大公无私精神,成天教导要斗私批修的。其钦点的标兵雷锋也是符合无私形象的全民偶像。雷锋在火车上难道也不能让大妈坐其下铺?可见共产主义新青年们往往是精神分裂的一群人。
作者: 越梓流    时间: 2024-4-17 19:04:43

白露横江 发表于 2024-4-17 19:03
我所吃惊的,是这些共产主义青年竟然如此自私。自私到连个下铺也不能让他人坐,其叫喊的理由也是那“属于私 ...

又来了,目田派经典分不清民族主义者和马克思主义者
作者: xsa234    时间: 2024-4-17 19:04:49

白露横江 发表于 2024-4-17 19:03
我所吃惊的,是这些共产主义青年竟然如此自私。自私到连个下铺也不能让他人坐,其叫喊的理由也是那“属于私 ...

赞成你的观点 我觉得这件事就是在改革开放四十年后社会原子化的体现,对于共产主义者来说不是什么好事。
作者: sysiphus    时间: 2024-4-17 19:24:13

这些人是墙内最常见的“伪左”,没什么需要大惊小怪的。你没意识到到过这种人的存在才是奇怪。
作者: 乐不眠    时间: 2024-4-17 19:26:29

理解一下,大妈以为布帘是为了不让别人坐,然而众所周知布帘起到的遮挡作用,而以我多年的住宿经验来看,男生挂布帘很可能是为了导管。
作者: sysiphus    时间: 2024-4-17 19:46:10

乐不眠 发表于 2024-4-17 19:26
理解一下,大妈以为布帘是为了不让别人坐,然而众所周知布帘起到的遮挡作用,而以我多年的住宿经验来看,男 ...

蚌埠住力
作者: muzhi    时间: 2024-4-17 21:05:06

我认为那些支持年轻人做法的主要是厌恶视频中那位老年人疑似倚老卖老的行为,类似于公交上强制要年轻人让座的行为。请问你看过原视频了吗?视频中那位老年人的语气难道不是一种十分霸道的语气吗?我相信,如果那位老年人可以好好的和别人沟通,甚至把一些零食啥的主动和年轻人分享,拉近与别人的关系的话,大部分人是愿意让他坐的。而且这只是不让坐的一个主要原因之一,当然还有一些更复杂的原因,比如是否是别人要躺下睡觉?是否是老人坐在别人床上时有一些不文明行为?这些是要具体分析的,当然我不知全貌不予评价。况且这样的矛盾属于人民内部的矛盾,不是不可调和的。至于观察者网,其中确实很多小粉红和小资伪左在其中,他们对教员是一种抽象的崇拜,这是当局宣传的结果,即制造一个无害的神像,难道说崇拜教员就是mlm主义者了?我希望你以后搞清楚再发言,没有调查就没有发言权。不要在这里刻意制造话题,显得你很可笑。
作者: 报与桃花一处开    时间: 2024-4-17 21:06:40

社会存在决定社会意识了。
作者: 远航一号    时间: 2024-4-17 21:27:08

观察者网支持社会主义、共产主义?

你的眼神不是一般的差!
作者: 俞聂    时间: 2024-4-17 22:00:06

我倒好奇楼主是怎么理解“共产主义”的
作者: 特浓的坎通人    时间: 2024-4-17 22:07:45

向毛主席泼脏水可见一斑
作者: olaole    时间: 2024-4-17 22:12:11

我所吃惊的,是这些网友竟然如此自私。自私到连个布帘也不让他人挂,其叫喊的理由也是那“属于公权”。迷恋公有财产到此程度,又怎好意思将共产主义当成自己的楷模而学习其思想?共产主义可是最鼓吹消灭资产阶级生产资料私有制,成天教导要不剥夺任何人占有社会产品的权力的。毛主席也是符合无私形象的全民偶像。毛主席在改革农村的时候不也要求农民保留自留地吗?可见这部分网友往往是精神分裂的一群人。
作者: 好日子在后头    时间: 2024-4-17 23:24:26

共产共妻是吧
作者: 红对勾    时间: 2024-4-18 00:56:57

感觉这位自由派网友......不如李嘉图,,,
作者: 太武润哲    时间: 2024-4-18 05:35:27

你是怎么调侃共产主义的
作者: 理想者之终焉    时间: 2024-4-18 08:32:13

muzhi 发表于 2024-4-17 21:05
我认为那些支持年轻人做法的主要是厌恶视频中那位老年人疑似倚老卖老的行为,类似于公交上强制要年轻人让座 ...

赞同你的观点,凡事都得搞清楚情况
另外,毛主席又不是仅仅只有无产阶级领袖一个身份,他还是民族解放运动的领袖,受到墙内强国派小资的崇拜也是有理可循的。再加上观察者网这个频道还是热度比较高的频道,这个新闻又是贴切年轻人现实的新闻,受众群体肯定不止观网自己的观众,这样抽象出来一个群体然后批判和墙内学院派的行为大差不差
作者: 李方舟    时间: 2024-4-18 08:32:48

把民族主义者当马列毛支持者、左派、“极左”,是不了解科学社会主义之人最常见的误解。
作者: 李方舟    时间: 2024-4-18 08:36:07

俞聂 发表于 2024-4-17 22:00
我倒好奇楼主是怎么理解“共产主义”的

“其实我也并不是很喜欢邓小平。只是你的问题是让我在毛泽东和邓小平之间作选择,我于是说更倾向邓小平。我不是中国大陆传统意义上的社会主义者,但并不排斥社会主义。如果一定要举出某个历史人物作代表的话,我觉得我比较赞同孙中山的理念。我觉得中国社会始终没有摆脱“钟摆效应”,即从一个极端走到另一个极端,走到极端,玩不下去了,然后动乱、革命,之后又是另一个极端。左派人士对邓小平的批判大部分是合理的。但是,中国在邓小平指导下走到资本主义极端,很大程度上也是拜毛泽东所赐。”竟能如此相像?论“指鸭为鼠”的“新自瓦解通向野蛮论“ - 第5页 - 红色社区 红色中国网 (redchinacn.org)

他的理解方式,就是毛泽东走极端,让“国民经济到了崩溃的边缘”,最后活不下去了,才改革开放求得一条生路。共产主义太左,还是孙中山这样的“折中”派最适合中国。邓小平也比毛泽东好一些。请大家开足火力,批判这种对社会主义的误解!

作者: 霧雨魔理莎    时间: 2024-4-18 11:11:03

理想者之终焉 发表于 2024-4-18 08:32
赞同你的观点,凡事都得搞清楚情况
另外,毛主席又不是仅仅只有无产阶级领袖一个身份,他还是民族解放运 ...

前排提醒:纳粹德国的官方报刊叫做《人民观察家报》,我十分怀疑观察者网是不是cosplay的纳粹德国的宣传工具。
作者: 杀人者武松    时间: 2024-4-18 13:01:50

muzhi 发表于 2024-4-17 21:05
我认为那些支持年轻人做法的主要是厌恶视频中那位老年人疑似倚老卖老的行为,类似于公交上强制要年轻人让座 ...

支持你的观点。我身边就有崇拜作为无害神像的、抽象的毛的朋友,他们(都是小资产阶级,我本身也是小资)一边钦佩毛的伟大,一边高呼邓的英明。他们对于邓之前的时代完全不去了解,或者虽然去了解了,但是却将当局的粉饰奉为真理;他们口中全是“民族”、“国家”、“土共”、“我兔”、“美帝”、“昂撒”、“白左”这类抽象的词汇,却对现实中身边的苦难视而不见。
作者: 俞聂    时间: 2024-4-18 20:46:58

李方舟 发表于 2024-4-18 08:36
“其实我也并不是很喜欢邓小平。只是你的问题是让我在毛泽东和邓小平之间作选择,我于是说更倾向邓小平。 ...

如果是这样的话,那就应该属于落后的小资产阶级。舍不得”坛坛罐罐“,总有”保卫现代生活“的臆想症状。
作者: 李方舟    时间: 2024-4-18 21:09:06

俞聂 发表于 2024-4-18 20:46
如果是这样的话,那就应该属于落后的小资产阶级。舍不得”坛坛罐罐“,总有”保卫现代生活“的臆想症状。 ...

的确是落后群众。属于那种对当局宣传有所质疑,但也不完全认可前朝,不了解新左翼对前朝叙述的一般用户。尽管他之前嘴上说着“日子人”,但谁都知道一旦为此类事情触动,就不可能彻底对政治不感兴趣。这里有谁没有经历过嘴硬于“我对政治不感兴趣”,然后经常刷一刷相关话题的时段呢?

欢迎光临 红色中国网 (http://smtp.redchinacn.net/) Powered by Discuz! X2